Maybe not the most beautiful Tiramisu, but remember: The inner values count! |
A tavola non s'invecchia. That's a good old Italian proverb, which
means "At the table one doesn't grow old". According to this I want to
introduce one of my favourite desserts of all time: the Tiramisu.
Probably now you're like: "What? Why is a tiramisu that interesting?
Doesn't she want to promote healthy and balanced nutrition?". Yes you're
completely right :-) The thing is, it's not a 'normal' Italian tiramisu
with a lot of mascarpone, sugar, rum and things like that. It's a
'creen' version of it. Creen is the composition of the two words clean
and green. This wordmix just popped out in my mind and I think it's a
really cool word describing the issue concisely. So I guess you can call
me the inventor haha as I never heard it anywhere before with that kind
of meaning*! So that's what all my recipes are, they are creen ;-)
However, this recipe is raw, vegan and extremely delicious! I've made
the experience that raw recipes are often very complicated and you'll
stay in the kitchen for a looooong time, but not here. I got inspired by
one of Ani Phyos cooking books, but as always I modified it a bit.
Creen Banana Tiramisu
The tiramisu consits of four different layers:
Layer 1: The base
- 1/4 cup cashews
- 1/4 cup pecans
- 3/4 cup walnuts
Mince
everything in a blender or food processor or you can also chop it with a
knife. It should not get too fine, just a good crumbly base.
Layer 2: Second base
- 1 tablespoon cashews
- 2 tablespoons cacao nibs
Grind both to a powder.
Layer 3: The filling
- 1 cup powdered cashews
- 5 ripe bananas
- 1/3 cup apple sweetener (or honey)
- 1/3 cup liquid coconut oil (melted)
- a dash of vanilla
Blend everything until smooth.
Layer 4: The topping
- 1/2 - 1 tablespoon cinnamon
- 1/2 - 1 tablespoon cacao powder
Use a sieve or filter to sprinkle it on the filling.
Put the tiramisu into the freezer for about one hour.
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A tavola non s'invecchia. Das ist ein altes italienisches Sprichwort. Übersetzt bedeutet es "Bei Tisch wird man nicht alt." Gemäß dessen, möchte ich euch eines meiner Lieblingsdesserts vorstellen: Das Tiramisu. Jetzt werden vielleicht viele von euch denken: "Was? Warum ist Tiramisu so interessant? Will sie hier nicht auf gesunde und ausgewogene Ernährung eingehen?". Ja, da habt ihr absolut recht. Es ist auch nicht wirklich ein 'normales' Tiramisu mit einer Menge Mascarpone, Zucker, Rum und was da son
st
noch so alles drinnen ist. Es ist die 'creene'
Version davon. 'Creen' ist eine Kombination aus den Wörtern clean und green.
Also einfach selbstgemachte Speisen, ohne Zusatzstoffe oder ähnliche Dinge, die
vegan, vegetarisch oder sogar roh - einfach gesund eben ;-). Vor einigen Tagen
ist mir dieses Wort irgendwie in den Sinn gekommen, als ich ein wenig über die
Bedeutung einiger Definitionen nachgedacht habe... ihr könnt mich somit die
Erfindern dieses Begriffs nennen haha, da ich es in diesem Zusammenhang noch nie
gehört habe**. Wie auch immer, dieses Tiramisu ist vegan, roh und wirklich sehr lecker. Wer
vielleicht schon mal rohe Gerichte ausprobiert hat, weiß vielleicht, dass viele
davon sehr kompliziert und seeeehr viel Arbeit machen. Dieses hier nicht. Ich
wurde inspiriert von einem Rezept aus einem Kochbuch von Ani
Phyo, habe es allerdings (wie immer) etwas abgeändert.
Creen Banana
Tiramisu
Das Tiramisu besteht aus vier verschiedenen
Schichten:
Schicht 1:
Die Basis
- 1/4 cup Cashews
- 1/4 cup Pekannüsse
- 3/4 cup Walnüsse
Vermahlt alles in einem Mixer oder in der
Küchenmaschine oder hackt es einfach mit einem Messer. Es sollte nicht zu fein
werden sondern eher krümelig.
Schicht 2:
Zweite Basis
- 1 Esslöffel Cashews
- 2 Esslöffel Kakaonibs
Vermahlt beides zu einem Puder.
Schicht 3:
Die Füllung
- 1 cup gemahlene Cashews
- 5 reife Bananen
- 1/3 cup Apfelsüße (oder Honig)
- 1/3 cup flüssiges bzw. geschmolzenes
Kokosöl
- ein bisschen Vanillepulver
Alles zu einer cremigen Masse mixen.
Schicht 4:
Das Topping
- 1/2 - 1 Esslöffel Zimt
- 1/2 - 1 Esslöffel Kakaopulver
Benutzt ein Sieb oder einen Filter um es auf
die Füllung zu streuen.
Das Tiramisu ca. 1 Stunde im Kühlschrank
kühlen.
* I googled that word. It also has a kind of...aahmnn.. disgusting meaning as well. But let's leave that aside and concentrate on our recipe :-P. (Yeah I know you guys will google it now..... haha)
** Ich habe das Wort natürlich gegoogelt. Es hat auch noch eine.. naja .. sagen wir mal... eklige Bedeutung. Aber lassen wir das beiseite und konzentrieren wir uns auf das Rezept :-P. (Ja ich weiß... ihr werdet es jetzt wahrscheinlich alle googeln... haha)
am ersten Blick dachte ich, du präsentierst eine vegane Milchschnitte :) aber das ist eh das Tiramisu, das ich von dir schon kenne :) yamm yamm
ReplyDeletelg Julia