3/24/15

The epitome of "creen"

Maybe not the most beautiful Tiramisu, but remember: The inner values count!
A tavola non s'invecchia. That's a good old Italian proverb, which means "At the table one doesn't grow old". According to this I want to introduce one of my favourite desserts of all time: the Tiramisu. Probably now you're like: "What? Why is a tiramisu that interesting? Doesn't she want to promote healthy and balanced nutrition?". Yes you're completely right :-) The thing is, it's not a 'normal' Italian tiramisu with a lot of mascarpone, sugar, rum and things like that. It's a 'creen' version of it. Creen is the composition of the two words clean and green. This wordmix just popped out in my mind and I think it's a really cool word describing the issue concisely. So I guess you can call me the inventor haha as I never heard it anywhere before with that kind of meaning*! So that's what all my recipes are, they are creen ;-) However, this recipe is raw, vegan and extremely delicious! I've made the experience that raw recipes are often very complicated and you'll stay in the kitchen for a looooong time, but not here. I got inspired by one of Ani Phyos cooking books, but as always I modified it a bit.


Creen Banana Tiramisu

The tiramisu consits of four different layers:

Layer 1: The base
- 1/4 cup cashews
- 1/4 cup pecans
- 3/4 cup walnuts
Mince everything in a blender or food processor or you can also chop it with a knife. It should not get too fine, just a good crumbly base.

Layer 2: Second base
- 1 tablespoon cashews
- 2 tablespoons cacao nibs
Grind both to a powder.

Layer 3: The filling
- 1 cup powdered cashews
- 5 ripe bananas
- 1/3 cup apple sweetener (or honey)
- 1/3 cup liquid coconut oil (melted)
- a dash of vanilla
 Blend everything until smooth.

Layer 4: The topping
- 1/2 - 1 tablespoon cinnamon
- 1/2 - 1 tablespoon cacao powder
Use a sieve or filter to sprinkle it on the filling.
Put the tiramisu into the freezer for about one hour.
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A tavola non s'invecchia. Das ist ein altes italienisches Sprichwort. Übersetzt bedeutet es "Bei Tisch wird man nicht alt." Gemäß dessen, möchte ich euch eines meiner Lieblingsdesserts vorstellen: Das Tiramisu. Jetzt werden vielleicht viele von euch denken: "Was? Warum ist Tiramisu so interessant? Will sie hier nicht auf gesunde und ausgewogene Ernährung eingehen?". Ja, da habt ihr absolut recht. Es ist auch nicht wirklich ein 'normales' Tiramisu mit einer Menge Mascarpone, Zucker, Rum und was da son

st noch so alles drinnen ist. Es ist die 'creene' Version davon. 'Creen' ist eine Kombination aus den Wörtern clean und green. Also einfach selbstgemachte Speisen, ohne Zusatzstoffe oder ähnliche Dinge, die vegan, vegetarisch oder sogar roh - einfach gesund eben ;-). Vor einigen Tagen ist mir dieses Wort irgendwie in den Sinn gekommen, als ich ein wenig über die Bedeutung einiger Definitionen nachgedacht habe... ihr könnt mich somit die Erfindern dieses Begriffs nennen haha, da ich es in diesem Zusammenhang noch nie gehört habe**. Wie auch immer, dieses Tiramisu ist vegan, roh und wirklich sehr lecker. Wer vielleicht schon mal rohe Gerichte ausprobiert hat, weiß vielleicht, dass viele davon sehr kompliziert und seeeehr viel Arbeit machen. Dieses hier nicht. Ich wurde inspiriert von einem Rezept aus einem Kochbuch von Ani Phyo, habe es allerdings (wie immer) etwas abgeändert.

Creen Banana Tiramisu

Das Tiramisu besteht aus vier verschiedenen Schichten:

Schicht 1: Die Basis
- 1/4 cup Cashews
- 1/4 cup Pekannüsse
- 3/4 cup Walnüsse
Vermahlt alles in einem Mixer oder in der Küchenmaschine oder hackt es einfach mit einem Messer. Es sollte nicht zu fein werden sondern eher krümelig.

Schicht 2: Zweite Basis
- 1 Esslöffel Cashews
- 2 Esslöffel Kakaonibs
Vermahlt beides zu einem Puder.

Schicht 3: Die Füllung
- 1 cup gemahlene Cashews
- 5 reife Bananen
- 1/3 cup Apfelsüße (oder Honig)
- 1/3 cup flüssiges bzw. geschmolzenes Kokosöl
- ein bisschen Vanillepulver
Alles zu einer cremigen Masse mixen.

Schicht 4: Das Topping
- 1/2 - 1 Esslöffel Zimt
- 1/2 - 1 Esslöffel Kakaopulver
Benutzt ein Sieb oder einen Filter um es auf die Füllung zu streuen.
Das Tiramisu ca. 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.



* I googled that word. It also has a kind of...aahmnn.. disgusting meaning as well. But let's leave that aside and concentrate on our recipe :-P. (Yeah I know you guys will google it now..... haha)

** Ich habe das Wort natürlich gegoogelt. Es hat auch noch eine.. naja .. sagen wir mal... eklige Bedeutung. Aber lassen wir das beiseite und konzentrieren wir uns auf das Rezept :-P. (Ja ich weiß... ihr werdet es jetzt wahrscheinlich alle googeln... haha)

1 comment:

  1. am ersten Blick dachte ich, du präsentierst eine vegane Milchschnitte :) aber das ist eh das Tiramisu, das ich von dir schon kenne :) yamm yamm

    lg Julia

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